Черлаковский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан

Прокуратура информирует

/ Просмотров: 14
Прокуратура информирует

/В рамках правового просвещения/

В последние годы всё чаще приходится сталкиваться с такими людьми. При этом многих волнует вопрос: Как можно освидетельствовать человека, если имеются основания полагать, что он болен, однако сам он не пойдет добровольно к психиатру?.

Согласно закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия, когда обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства и  он представляет непосредственную опасность для окружающих.

В этом случае решение о принудительном освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно.

Основной же способ доказать, что гражданин представляет опасность для окружающих: это не оставлять без внимания факты проявления им агрессии, даже незначительной, применения физической силы, хулиганских действий, повреждения имущества и т.п. Именно данные материалы помогут врачу-психиатру  принять решение о принудительном освидетельствовании лица.    

Пример. Межрайонной прокуратурой в суд было направлено уголовное дело в отношении 53 летнего местного жителя, который, находясь в здании автовокзала средь бела дня в ответ на незначительное замечание потерпевшего нанес последнему 2 удара бутылкой по голове.

         При проведении экспертизы у обвиняемого были обнаружены признаки психического расстройства, которые представляют опасность для окружающих лиц, в связи с чем, он подлежит принудительному лечению в спецстационаре.

         В материалах уголовного дела я прочитал следующие слова обвиняемого: «Такие вообще жить не должны. Я бы его убил и сам потом повесился».

         Я подумал…..хорошо, что в данном случае потерпевший не махнул рукой, не сказал: «Ай псих, ему всё равно ничего не будет, не стану с ним возится », а обратился сразу в полицию и зафиксировал этот факт.            Вполне возможно, что благодаря выявлению такого неадекватного человека и его своевременной изоляции от общества была спасена чья-то жизнь в будущем.

Спасибо за внимание. Берегите себя.

               

Дюртюлинский межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                         Д.Н. Шакиров